Фронтит: симптомы

Любое самое безобидное респираторно-вирусное заболевание может иметь тяжелые последствия. На фоне кашля, першения в горле, заложенности носа и повышенной температуры развивается головная боль давящего характера. Эта боль не снимается обезболивающими таблетками, приносит мучения пациентам, нарушает их сон и эмоциональную стабильность. Сам вирус является пусковым ключом к запуску развития другого заболевания. Это фронтит.

Фронтит представляет собой воспалительный процесс в лобной пазухе. Развивается данное заболевание вследствие гриппа, скарлатины или кори. Лобные пазухи входят в придаточные носовые пазухи, расположенные в лобной кости.

Содержание статьи:
Почему возникает фронтит?
Симптомы острого фронтита и осложнения заболевания
Почему развивается хронический фронтит?
Симптомы хронического фронтита
Лечение заболевания

Причины фронтита

Причины фронтита самые разнообразные. К ним относятся:

заболевание является самой тяжелой формой воспаления придаточной пазухи носа

Эффективное и натуральное средство для профилактики от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует!

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Читать рассказ в блоге Надежды>>>

  1.  Инфекционные агенты
  2.  Аллергические реакции
  3.  Полипозные разрастания в носу
  4.  Травмы околоносовых пазух и носа
  5.  Инородные тела
  6.  Искривление носовой перегородки
  7.  Врожденные аномалия строения носовой перегородки
  8.  Аденоиды
  9.  Хронические инфекции носоглотки

Фронтит является самой тяжелой формой воспаления придаточной пазухи носа. Имеется высокий риск перехода в хроническую форму. В большинстве случаев фронтит сочетается с этмоидитом (воспалением решетчатой кости). Таким образом, в развитии фронтита различают две формы – острую и хроническую.

Симптомы острого фронтита

Заболевание манифестирует с сильной головной боли, чувство давления во лбу. Головная боль усиливается при наклонах головой вперед, при давлении на лоб. Этот симптом является ведущим. Кроме того, сохраняется повышенная температура тела, общая интоксикация. Продолжительность острого фронтита около двух недель.
Острый фронтит характеризуется нарушением свободного носового дыхания, выделения из носа серозно-гнойного характера, нарушения обонятельной функции, а также светобоязнь. Головная боль может чередоваться с болью в области лба. Болевые приступы приводят к головокружению и тошноте. От нестерпимой боли человеку сложно открыть глаза, ощущается чувство давления. При отсутствии адекватного лечения течение острого фронтита осложняется. Стенки лобной пазухи подвергаются некрозу, развивается абсцесс. Наиболее опасным осложнением является менингит. Это состояние опасное для жизни.

К внечерепным осложнениям острого фронтита относятся:

  1.  Остеомиелит лобной кости
  2.  Периостит – воспаления тканей, находящихся около лобной кости
  3.  Флегмона орбиты — воспаление клетчатки глаза. Это осложнение может привести к потере зрения.

К внутричерепным осложнениям острого фронтита относятся:

  1.  Субдуральный абсцесс – ограниченный очаг воспаления, который располагается между твердой мозговой оболочкой и лобной костью.
  2.  Воспаление самой эпидуральной клетчатки или эпидуральный абсцесс.
  3.  Менингит
  4.  Сепсис

При недостаточном промывании лобных пазух острая форма переходит в хроническую форму. К этому предрасполагает искривленная носовая перегородка, врожденные аномалии строения носовых костей, а также неадекватно проведенное лечение. Продолжительность хронического фронтита от 4 до 6 недель.

Причины развития хронического фронтита

лобные пазухи входят в придаточные носовые пазухи, расположенные в лобной кости

Хронический фронтит протекает длительно, более 4-6 недель. Пациенты жалуются на периодически появляющиеся боли в лобной области, выделения из носовой полости. Хроническое воспаление в носоглотке и придаточных пазухах вызывает развитие пролиферативных процессов. В результате появляются полипозные разрастания и грануляции.

Причиной перехода острого процесса в хронический является длительное нарушение проходимости носовых путей, снижение иммунного статуса. Чаще хронизация процесса возникает после респираторно-вирусных заболеваний. Воспаление с лобной пазухи переходит на решетчатую кость.

Клинико-морфологические формы хронического фронтита:

  •  катаральный
  •  полипозный
  •  гнойный
  •  полипозно-гнойный
  •  осложненный.

Инфекционный процесс вызывается кокковой этиологией. Чаще это стафилококки. В последнее время превалирует микст-инфекция: гемофильная палочка, пневматический стрептококк и катальная моракселла. При ослабленном иммунитете в патологический процесс входят грибы и анаэробы.

Почему развивается хронический фронтит?

В результате анатомического сужения носового канала, лобной пазухи. При наличии аденоидов, гипертрофии средних и нижних носовых ходов нарушается свободный воздушный поток, возникает турбулентные завихрения. Это вызывает изменения давления в полости носа и травмирование слизистой полости носа. В устье носолобного канала возникает отек. Развитие воспалительного процесса в носолобной области определяется несколькими факторами.

Факторы, приводящие к воспалению в носолобной области:

  1.  Состояние носовых придаточных пазух
  2.  Нормальная проходимость каналов
  3.  Адекватный дренаж и аэрация

Таким образом, очаг воспаления развивается в местах сужений, где нарушается адекватная аэрация, движения ресничатого эпителия блокируется и замедляется эвакуация секрета. Кровеносные сосуды сдавливаются, прекращается поступление воздуха. Все это приводит к нарушению газообмена, снижению парциального напряжения кислорода и еще большему прогрессированию воспалительного процесса. рН секрета носовой полости сдвигается в кислую сторону, нарушается мукоцилиарный клиренс и возникает метаболический ацидоз. Кислая среда, преобладание анаэробного гликолиза способствует активному росту анаэробной микрофлоры.

Симптомы хронического фронтита

Заболевания придаточных пазух носа носят общий и местный характер. К общим симптомам относят интоксикационный синдром, головные боли, нарушение мозгового кровообращения, общую слабость и головокружение. К местным симптомам относят локальную головную боль, гнойные выделения из носа и затрудненное носовое дыхание.
Локальная головная боль начинается с надбровной дуги пораженной стороны, а затем приобретает диффузный характер. Эта боль усиливается, распирает, становится нестерпимой. Такие приступы провоцируются наклонами головы вперед, движениями глазных яблок. Особенно сильной головная боль бывает по утрам. Это связано с накоплением за ночь воспалительного секрета, плохой эвакуацией его в горизонтальном положении.
В периоде ремиссии головная боль практически исчезает.

Первым признаком обострения хронического процесса является чувства «прилива» в надбровных дугах. Интенсивность боли меняется в зависимости от положения головы и времени суток, потому что отток из пазух зависит от этих факторов.
Второй патогномоничный симптом хронического фронтита – это гнойные выделения из носа на стороне поражения. Особенно обильно гной выделяется именно в утренние часы.
Третий симптом – нарушение свободного носового дыхания, обусловлено отеком слизистой оболочки носового хода.
Длительно протекающий инфекционный процесс, нарушение кровоснабжения слизистой полости носа приводят к развитию дистрофических изменений слизистой оболочки. В дальнейшем это снижает обоняние вплоть до его отсутствия. Значительно реже в процесс вовлекаются глаза.

Как выявляют фронтит?

локальная головная боль начинается с надбровной дуги пораженной стороны, а затем приобретает диффузный характер

Диагностика любого заболевания начинается с подробного опроса пациента. Следует выяснить весь анамнез заболевания вплоть до болезней детского возраста. Понимание причины развития фронтита – ключ к лечению.

Например, если причиной развития фронтита является искривленная носовая перегородка, то необходимо оперативное вмешательство с целью ее коррекции. Затем врач пропальпирует придаточные пазухи и лоб. При осмотре носовых ходов с помощью риноскопа виден симптом «белой гнойной полоски».

Золотой метод обследования – это рентгенография. С ее помощью в нескольких проекциях оценивают размеры полостей, состояние стенок, взаимоотношения пазух, объем экссудата. Каждая проекция несет свою информационную нагрузку.
Беременным женщинам рентгенография противопоказана, поэтому им проводят диафанографию или диафаноскопию.
Одним из последних методов инвазивной диагностики является эндоскопия. Метод эндоскопии позволяет в режиме живого времени оценить состояние носовых пазух.

Другие методы диагностики фронтита:

  • Ультрасонография
  • Термография
  • Лазерная допплеровская флоуриметрия
  • Вихретоковая синусоскопия

Большой информацией обладает биопсия патологического материала из очага и резистометрия.
Острый или хронический фронтит не имеет трудностей в постановке своего диагноза. Дифференциальную диагностику проводят с невралгиями различного генеза.

При невралгии первой ветви тройничного нерва головная боль наступает внезапно, имеет периоды стихания. Обычно выявляют болевую точку (место прохождения ветви нерва). Боль иррадиирует по разным ветвям, но если надавить на болевую точку, то она уменьшится. Больные фронтитом, напротив, очень чувствительны к любому прикосновению в области лба. Особенно сильно боль обостряется при давлении на внешний угол глаза.

Лечение болезни

Основное место в медикаментозном лечении фронтита занимает антибактериальная терапия.

Антибиотики подбирают с учетом возбудителя инфекционного процесса. Чаще используют препараты с широким спектром действия – амоксициллин+клавулоновая кислота или цефтриаксон. Путь введения – системный (внутривенно, внутримышечно) и местно. Если пациент не переносит пенициллины и цефалоспорины, то используют макролиды. Местные формы введения – назальный спрей, капли, турунды.
Далее применяют антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли в нос. Для промывания носовой полости используют антимикробные растворы. Если фронтит в хронической стадии, то отек уменьшают путем смазывания 2% раствором нитрата серебра.
Такое лечение вполне может проводиться на амбулаторном этапе.

Показание к стационарному лечению при фронтите:

  1.  Длительно не проходящая головная боль
  2.  Наличие гнойного содержимого при придаточных пазухах носа (по рентгенографическому снимку)
  3.  Отсутствие эффекта от лечения на амбулаторном этапе
  4.  Клиническая картина осложненного фронтита

при наличии гноя в лобной пазухе его эвакуируют путем трепанопункции через переднюю костную стенку

При наличии гноя в лобной пазухе его эвакуируют путем трепанопункции через переднюю костную стенку. Затем 2 раза в неделю пазуху промывают раствором антибиотиков и протеолитических ферментов. Если проведенные мероприятия не принесли успеха, то лобную пазуху вскрывают.

Доступ в лобную пазуху может быть затруднен при наличии искривленной носовой перегородки, полипов, грануляций. Перед катетеризацией необходимо провести поверхностную анестезию. Затем вводят длинную канюлю в просвет лобной пазухи через носовой ход и промывают раствором антибиотика.
В послеоперационном периоде назначают капли в нос в течение недели, уход за раной.



Нужен ЛОР-врач? Выберите его бесплатно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.