Оперативное лечение искривления носовой перегородки

Понятие «искривление» – это одна из степеней (или, скорее даже, форм) деформации носовой перегородки. Встречаются и другие виды: «шип» и «гребень», но простое искривление перегородки носа встречается чаще всех остальных.

Искривление перегородки носа может возникнуть после перелома, если кость срослась неправильно. Травматические искривления – наиболее распространенный вариант этого дефекта.

Возможны и другие механизмы формирования искривления: физиологический и компенсаторный. В первом случае деформация возникает из-за того, что носовая перегородка и другие кости лицевого черепа растут с разной скоростью (это не естественный процесс). Во втором случае причиной искривления носовой перегородки могут стать любые объемные образования в этой области: опухоли, полипы и т.д.

Содержание статьи:

Основные принципы лечения
Метод подслизистой резекции (удаления) части перегородки
Мобилизация носовой перегородки по Воячеку (редрессация)
Послеоперационный период
Осложнения
Заключение

Незначительные дефекты носовой перегородки не сопровождаются какими-либо симптомами. Более выраженные деформации всегда проявляются основным и самым важным симптомом: затруднением дыхания через нос. Этот признак постоянен и наблюдается во всех случаях.

Эффективное и натуральное средство для профилактики от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует!

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Читать рассказ в блоге Надежды>>>

такой дефект может возникнуть после перелома, если кость срослась неправильно

Иногда больные жалуются на головные боли, постоянное выделение слизи из носа,  симптомы хронического воспаления слизистой оболочки полости носа.

Обследование проводит ЛОР-врач. Как правило, для постановки диагноза достаточно сбора жалоб и анамнеза, а также проведения передней риноскопии (осмотра носовой полости с помощью зеркала, отражающего свет). Во время осмотра врач определяет целостность и плотность носовой перегородки при помощи специального инструмента – пуговичного зонда.

При необходимости слизистую орошают 1% раствором адреналина: он сужает сосуды и уменьшает отек.

Основные принципы лечения

Искривление перегородки носа лечится только хирургически, консервативных методов не существует.

В основном, используются две техники:

  1. Подслизистое удаление деформированной части перегородки.
  2. Мобилизация носовой перегородки (техника по Воячеку).

Никогда не путайте устранение косметического дефекта носа и ЛОР-операцию для лечения искривления. Это совершенно разные вмешательства, имеющие принципиально различные цели, методы и результаты.

Затруднение носового дыхания – это обязательный симптом, и только он может быть показанием к лечебной операции на носовой перегородке. Имеющийся косметический деффект после вмешательства может быть устранен, но это ни в коем случае не является основной целью ЛОР-операции.

Это крайне важная информация: лечебная операция (не косметического характера) может быть проведена хирургом оториноларингологом только в случае наличия жалоб на затрудненное носовое дыхание!

Противопоказания, осложнения и длительность госпитализации индивидуальны для разных вариантов оперативного лечения, с учетом используемого инструментария и условий оперирования. Именно поэтому подробно рассматривать хирургические техники необходимо раздельно.

Метод подслизистой резекции (удаления) части перегородки

Эта операция может быть совмещена с выпрямлением спинки носа, если в этом есть необходимость.

Кому же можно выполнять подслизистую резекцию (ПР), а кому – нельзя?

ПР не проводят пожилым людям, если искривление перегородки возникло давно и человек адаптировался к затруднению носового дыхания: в таком случае операция банально не имеет смысла. Кроме того, слизистая носовой полости у таких больных, как правило, атрофируется, что крайне осложняет как саму операцию, так и послеоперационный период.

ПР выполняется в стационаре, после тщательного обследования на наличие каких-либо хронических заболеваний, которые могут послужить противопоказанием к операции. Это может быть сахарный диабет, тяжелые заболевания печени и почек, сердечно-сосудистые патологии и т.д.

Вам придется пробыть некоторое время в стационаре: до тех пор, пока ваш врач не будет уверен в том, что вашему здоровью ничего не угрожает. Обычно это не занимает больше недели, но вопрос о выписке всегда решается индивидуально.

Техника ПР достаточно сложная, поэтому операцию нередко приходится проводить под общим наркозом. Раньше доступ для ПР осуществлялся через разрез под верхней губой, но сейчас от этой техники отказываются.

Вмешательство проводится на одной ноздре: слизистая оболочка рассекается, чтобы обнажился хрящ (носовая перегородка состоит из двух частей: хрящевой и костной). Разрез получается достаточно длинный, почти на всю длину перегородки.

Следующий этап операции – это отделение слизистой оболочки от хряща. Для этого в разрез вводят специальный инструмент, который отслаивает слизистую от самого внешнего слоя хряща  – надхрящницы.

Через получившийся разрез хрящ рассекается (с другой стороны его также необходимо отделить от слизистой оболочки). Затем искривленные части перегородки, – как хрящевые, так и костные, – удаляются при помощи ножниц.

причиной искривления носовой перегородки могут стать любые объемные образования в этой области: опухоли, полипы и т.д.

Это важнейший этап операции: нужно правильно выбрать, какую часть перегородки удалить (если верхняя часть разреза будет слишком близко к спинке носа, это может вызвать массу осложнений!).

После удаления искривленной части перегородки слизистая оболочка укладывается на место, а в полость носа помещаются эластичные тампоны (как правило, это просто отрезанный от стерильной перчатки палец, заполненный поролоном).

При обильном кровотечении используются тампоны, пропитанные специальной кровоостанавливающей пастой.

На следующий день тампоны можно удалить, а через 2-3 недели операционная рана полностью заживает. В тот же период постепенно начинает облегчаться носовое дыхание, которое было нарушено из-за искривленной перегородки.

Мобилизация носовой перегородки по Воячеку (редрессация)

Операция по Воячеку значительно менее травматична, нежели подслизистая резекция. Мобилизация представляет собой «разламывание» перегородки на несколько фрагментов. После стабилизации этих фрагментов перегородка выпрямляется.

Надломы кости или хряща не всегда требуют даже рассечения слизистой оболочки. В части случаев достаточно просто переломить перегородку  в нескольких местах при помощи щипцов или специального «долота».

Эта операция обеспечивает целостность носовой перегородки. Именно это делает мобилизацию по Воячеку наиболее эффективным и «анатомичным» вмешательством.

Если, по каким-либо причинам, во время операции рассекалась слизистая оболочка или надхрящница, разрезы сшиваются кетгутом. Это шовный материал, который через некоторое время рассасывается: снимать швы после операции не нужно.

Мобилизация по Воячеку, как и ПР, заканчивается тампонированием полости носа.

Послеоперационный период

Вне зависимости от того, какая техника была выбрана врачом для выпрямления носовой перегородки, первый сутки (иногда – двое суток) носовые ходы должны быть тампонированы. Тампоны помещают в полость носа «рыхло», но, тем не менее, носовое дыхание в первые сутки после вмешательства невозможно.

Некоторые больные тяжело переносят невозможность дышать через нос: жалуются на резкую нехватку воздуха, приступы удушья. Это, по большей части, связано с реакцией психики на операцию, поэтому такое осложнение устраняется приемом успокаивающих препаратов.

После операции, вплоть до выписки из стационара (и позже – в домашних условиях), нужно проводить тщательный туалет полости носа. В первые 3-4 суток проводят также «анемизацию» слизистой – орошение ее раствором адреналина для сужения сосудов и уменьшения отека.

Осложнения

Оперативное лечение искривлений носовой перегородки редко сопровождается развитием осложнений. Проведение операций в условиях стационара и последующее наблюдение за больным сводит риск осложнений к минимуму, однако помнить о них нужно.

Осложнения, классически, делятся на ранние и поздние.

Ранние осложнения, как правило, связаны с травмами  во время вмешательства: это гематомы или обильные кровотечения. Их возникновение маловероятно, если заполнение носовой полости эластичным тампонами было проведено правильно и своевременно (сразу по окончании операции). Если у больного, по данным предварительного обследования, выявляется склонность к кровотечениям, тампонада сопровождается использованием местных кровоостанавливающих средств.

Перед операцией у таких больных, ко всему прочему, проводят профилактическое введение викасола, синтетического витамина К, который повышает свертываемость крови.

Еще одно раннее осложнение – это острый отит, который возникает из-за тампонады полости носа. Такое возможно, если используются нестерильные тампоны, или нарушается техника тампонады.

Это же может стать причиной внутричерепных осложнений операции (абсцессов мозга или менингита), но они не возникают у людей с хорошим иммунитетом.

Надоело ходить по врачам? Запишите народный рецепт...

Чтобы простуда, кашель, грипп, ангина и проблемы с насморком и ушами вас не доставали, нужно перед сном всего лишь ...

Читать далее >>>

Поздние осложнения возникают очень редко. Может сформироваться атрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа, кровообращение которой было нарушено во время операции.

Иногда вмешательство приводит к тому, что форма носа изменяется еще сильнее: возникает западение спинки носа. Это осложнение свойственно только подслизистой резекции, и возникает при удалении слишком большого участка перегородки.

Намного чаще возникают сращения  между перегородкой носа и противоположенной стенкой носовой полости. Иногда сращение может наблюдаться на значительной площади, – тогда их называют атрезиями. Сращения или атрезии также лечатся хирургическим путем: это безопасная и безболезненная операция, которая даже не требует госпитализации.

Заключение

оперативное лечение искривлений носовой перегородки редко сопровождается развитием осложнений

Искривление перегородки носа – это, конечно, не смертельно опасное заболевание, но качество жизни оно может ухудшать очень и очень сильно.

Если вы ощущаете постоянное затруднение носового дыхания, которое никак не связано с простудой или аллергией, обязательно обратитесь на консультацию к ЛОР-врачу.

Только дыхание через нос может обеспечивать нормальное снабжение организма кислородом. Проходя через носовые пути, воздух увлажняется и очищается, а это – чрезвычайно важный момент.

Не стоит терпеть затрудненное носовое дыхание и привыкать дышать через рот – это чревато массой последствий. Вовремя обратитесь к врачу: два дня дискомфорта после вмешательства стоят того, чтобы вы могли всю жизнь дышать свободно!


загрузка...


Нужен ЛОР-врач? Выберите его бесплатно:

Обратите внимание: все материалы на сайте опубликованы исключительно с информационной целью и не могут расцениваться как медицинские рекомендации. Перед использованием информации из статей, прочитанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Похожие статьи:

2 Comments

  • Данила
    Posted 27.09.2014 at 19:02 | Permalink

    Подскажите пожалуйста, в каких клиниках делается операция мобилизация по Воячеку?

  • Владимир
    Posted 27.02.2016 at 18:17 | Permalink

    Где в г.СПб. операция исправления носовой перегородки проводиться закрытым способом (без разрезов)???

Оставить комментарий

Your email is kept private. Required fields are marked *

*