Лакунарная ангина – одна из разновидностей ангины, которая характеризуется острым гнойным воспалением лакун (небольших углублений), расположенных в небных миндалинах. В самостоятельном виде это заболевание чаще всего развивается у детей и подростков, а у взрослых выражается как обострение хронического вялотекущего воспалительного процесса.
Причины
В большинстве случаев лакунарная ангина обусловлена бактериальным заражением тканей ротоглотки (стрептококковые, стафилококковые инфекции). Возбудители этого заболевания могут передаваться воздушно-капельным путем, с пищей или при бытовом контакте с больным человеком.
Гораздо реже воспаление развивается в присутствии вирусов, которые, как правило, распространяются на область небных миндалин из полости носа при остром рините.
Нередко лакунарная ангина берет свое начало из гнойного гайморита: выводные отверстия придаточных пазух открываются в носоглотку, откуда, по задней стенке глотки, инфицированные гнойные массы стекают в горло. При наличии изъязвлений на слизистой миндалин или при снижении местного иммунитета может развиться острый инфекционный процесс в лакунах, вызванный возбудителями гнойного гайморита.
Факторы риска
Основным фактором риска является снижение иммунитета, при котором организм неспособен противостоять инфекциям. Именно этим обусловлена частота возникновения лакунарной ангины у детей и подростков: у первых в связи с незрелостью иммунной системы, у вторых – по причине ослабления защитных сил при гормональной перестройке.
Кроме того, следующие состояния и обстоятельства повышают риск развития этого заболевания:
-
инфекционные процессы в полости рта (стоматит, кариес, пародонтоз и пр.);
- врожденный или приобретенный иммунодефицит;
- прием препаратов, подавляющих иммунитет;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях или профессиональная деятельность, связанная с токсическими веществами;
- частое пребывание в загазованных и пыльных помещениях;
- дефицит питательных веществ, авитаминозы;
- повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, недостаток отдыха.
Как можно понять, любой фактор, негативно воздействующий на иммунную систему, становится предрасполагающим для развития лакунарной ангины.
Симптомы
Лакунарная ангина относится к острым заболеваниям, симптомы которых выражены достаточно ярко:
- график температуры тела может выглядеть так:
- температура повышается до 38.5 – 39оC и держится примерно на одной отметке в течение нескольких суток;
- температура в течение суток колеблется от 35.8 до 39.5оC, поднимаясь и опускаясь скачкообразно, изнуряя больного.
-
выраженность болевого синдрома колеблется от умеренной до сильной, при которой человек не в состоянии глотать. Боль наблюдается не только в горле, но также в челюстных суставах и мышцах тела;
- головная боль, общая слабость, сонливость, вялость, отсутствие аппетита – симптомы интоксикации, которая обусловлена жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов;
- увеличение подчелюстных лимфатических узлов и их болезненность;
- при осмотре горла на миндалинах отчетливо видны мелкие белые или желтые образования неправильной формы, слизистые оболочки миндалин и горла имеют выраженный красный цвет и отечность;
- при длительном течении заболевания и отсутствии лечения могут наблюдаться симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы – снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма.
Важно: у детей интоксикация может проявляться тошнотой, рвотой, помрачением сознания, судорогами скелетных мышц и другими, не менее пугающими симптомами. При первых же признаках ангины в любой ее форме немедленно обратитесь к врачу, так как спрогнозировать дальнейшее течение болезни у ребенка – невозможно.
Диагностика
Лакунарная ангина диагностируется на основании сбора анамнеза, осмотра больного, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования.
Для определения возбудителя назначается бактериологический анализ мазка носоглотки и зева, что помогает назначить правильное лечение и дифференцировать лакунарную ангину от дифтерита (что особенно важно для детей, не привитых от этого заболевания). Кроме того, проводится исследование крови и мочи, а также — электрокардиограмма, ларингоскопия и фарингоскопия.
По результатам обследования назначается лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания, купировать воспалительные процесс, исключить инфекционную составляющую болезни и не допустить осложнений.
Осложнения
Позднее обращение к врачу, попытки самостоятельного лечения по рекомендации друзей и знакомых, игнорирование симптомов – наиболее короткий и надежный путь к развитию осложнений, которые у лакунарной ангины более чем серьезные:
- трансформация лакунарной ангины в фибринозную – одну из форм тонзиллита, которая может привести к гнойному воспалению головного мозга;
- воспаление легких, которое развивается при проникновении инфекции в более глубокие отделы дыхательных путей;
- нефрит, миокардит, ревматизм – осложнения, высоковероятные при проникновении инфекции в общий кровоток, после чего возможно поражение других органов.
Все осложнения достаточно легко предупредить, соблюдая лишь одно правило: своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации по лечению.
Лечение
Лечение лакунарной ангины направлено, в первую очередь, на снятие воспалительного процесса и создание своего рода «барьера» для инфекции с целью предотвратить ее распространение на другие системы и органы. При этом заболевании обязательно соблюдение постельного режима и обильное теплое питье.
Медикаментозное лечение
Лекарственные средства для лечения лакунарной ангины подбираются с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, вида возбудителя, степени тяжести симптомов и других факторов.
К обязательным медикаментозным средствам относятся антибактериальные препараты, которые уничтожают возбудителя, что лишает инфекционный процесс источника. В современной практике могут назначаться различные антибиотики, и их выбор обусловлен типом возбудителя, который выявлен при лабораторных исследованиях. К наиболее эффективным препаратам этой группы относятся Моксифлоксацин, Азитромицин, Супракс, Зиннат и другие.
Кроме борьбы с возбудителем, необходимы меры по устранению последствий жизнедеятельности патогенов. Для этого назначаются антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин и пр.), которые смягчают ответ иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций на токсины, вырабатываемые бактериями или вирусами.
При температуре тела выше 38.0оC показаны жаропонижающие препараты (Аспирин, Анальгин и пр.), которые одновременно оказывают обезболивающее действие.
Физиотерапия
Физиотерапевтические методы лечения, используемые в остром периоде, ограничиваются полосканием горла изотоническим солевым раствором, а после восстановления нормальной температуры тела могут назначаться ингаляции.
Все остальные методы физиотерапии (электрофорез с лекарственными аппликациями, грязелечение и пр.) показаны в восстановительном периоде в качестве укрепляющих иммунитет и, соответственно, предупреждающих повторное возникновение лакунарной ангины.
Важно: При лечении больного в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как лакунарная ангина относится к заболеваниям, быстро передающимся окружающим. Идеальным вариантом станет портативна УФ-лампа, размещенная в комнате больного, которая предотвратит заражение членов семьи и ускорит выздоровление.
Народная медицина
Методы народной медицины можно использовать только в качестве вспомогательных — дополняющих основное лечение. Наиболее популярными и эффективными средствами для лечения лакунарной ангины являются следующие:
- полоскание горла отваром сосновой хвои;
- размещение в комнате больного очищенных и разрезанных на несколько частей головок лука или зубков чеснока;
- растирание шеи и груди больного можжевеловым маслом или маслом чайного дерева.
Как можно заметить – эти методы основаны на бактерицидном действии фитонцидов – летучих веществ, которые входят в состав лука, чеснока, хвои и пр. Поэтому такое лечение не только поможет больному, но также повысит безопасность членов его семьи перед лицом возможного заражения.
спасибо