Паратонзиллярный абсцесс: признаки, диагностика, виды лечения

Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) представляет собой формирование гнойника (нарыва) в окружающих миндалины тканях (околоминдалинной клетчатке) в результате попадания туда бактерий. Чаще всего это происходит после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита.

Кроме того, появлению паратонзиллита может способствовать повреждение структур ротовой полости инородным телом, а также неправильное прорезывание зуба мудрости или болезни последнего. Ведь имеющаяся при этом инфекция легко может проникнуть в прилежащие к миндалинам ткани.

Содержание статьи:

Виды абсцессов
Симптомы и диагностика паратонзиллита
Лечение заболевания
Возможные исходы паратонзиллита

В качестве возбудителей паратонзиллита в большинстве случаев выступают те же микробы, которые стали причиной ангины (тонзиллита). Паратонзиллит Однако одной только инфекции может быть не достаточно для развития абсцесса. Необходимо еще снижение сопротивляемости организма, например, в результате перенесенной ОРВИ, гриппа, злоупотребления алкоголем, наличия сахарного диабета.

Эффективное и натуральное средство для профилактики от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует!

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Читать рассказ в блоге Надежды>>>

Паратонзиллит, к сожалению, все чаще становится причиной госпитализации лиц трудоспособного возраста. Вот почему знание основных его симптомов необходимо практически каждому человеку, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить развития осложнений.

Разновидности абсцессов

Выделяют следующие виды околоминдалинных абсцессов:

• Передне-верхний;

• Задний;

• Нижний.

ТонзиллитВ 90% случаев встречается передне-верхнее расположение гнойника. Это связано с плохим оттоком гноя с верхнего полюса миндалины, что приводит к накоплению его и дальнейшему распространению на клетчатку.

Задний абсцесс выявляется у каждого десятого заболевшего. Он может осложниться отеком гортани и, как следствие, нарушением дыхания.

Нижний паратонзиллярный абсцесс формируется, как правило, из-за поражения зубов. Он регистрируется реже, чем другие формы болезни. Гнойник при этом образуется за нижней третью небной дужки между небной и язычной миндалинами.

Основную часть заболевших паратонзиллитом составляют люди молодого и среднего возраста, страдающие хроническим тонзиллитом, или недавно перенесшие ангину. Ведь при частом повторении воспалительного процесса структура миндалин несколько изменяется (формируются небольшие рубцы), что приводит к затруднению оттока гноя.

Иногда образованию абсцесса способствует преждевременное прекращение приема антибиотиков при лечении ангины.

Опасаясь развития дисбактериоза, некоторые люди перестают пить таблетки сразу же после нормализации температуры тела. Тогда через несколько дней может появиться околоминдалинный абсцесс.

Симптомы паратонзиллита и особенности диагностики

Болезнь начинается остро с появления очень интенсивной боли «в горле». У одних людей она возникает только при глотании, у других сохраняется даже в покое. Чаще возникает только с одной стороны (той, где расположен нарыв). Боль в горле

При этом человек с трудом открывает рот, что связано с болью и выраженным сокращением жевательных мышц, делающим открывание рта и проведение осмотра затрудненным. Заболевший отказывается от еды. Ведь при этом усиливается боль, а отек мягкого неба приводит к вытеканию жидкой пищи через нос при глотании.

Голос становится гнусавым. Голова чаще всего наклонена в ту сторону, где располагается гнойник. Отмечается увеличение и болезненность лимфатических узлов на стороне поражения. Характерной особенностью паратонзиллита является то, что боль отдает в ухо или зубы.

Температура тела обычно повышена до 38-39 градусов. Симптомы интоксикации, такие как слабость, сонливость, утомляемость, ломота во всем теле имеются так же, как и при других инфекциях.

При осмотре ротовой полости заболевшего невооруженным глазом определяются характерные изменения (наличие гнойника, отек и покраснение небной дужки с одной стороны, смещение язычка в сторону поражения).

Чтобы выявить паратонзиллит, назначается общий анализ крови (повышение общего количества лейкоцитов, особенно палочкоядерных нейтрофилов (в просторечии палочек), повышение скорости оседания эритроцитов). В биохимическом анализе крови может быть повышение С-реактивного белка (СРБ), сиаловых кислот, фибриногена, изменение состава белковых фракций.

Лечение заболевания

Лечение в большинстве случаев проводится в стационарных условиях. Обязательно необходимо вскрыть паратонзиллярный абсцесс путем прокола или надреза, чтобы гной мог вытечь. В случае, если нарыв вскрылся самостоятельно в ротовую полость (возможно при верхней локализации) назначаются антибиотики. Вскрытие абсцесса

Необходимо отметить, что иногда проведенный надрез закрывается гноем или фибриновыми отложениями, что затрудняет опорожнение гнойника. Тогда прокол делают повторно.

Способ введения антибиотиков при паратонзиллите определяется тяжестью состояния человека. При тяжелом течении болезни начинают с внутривенного ведения противомикробных средств (после пробы), используя сочетание 2 препаратов. После улучшения переходят на внутримышечное их назначение.

Одновременно внутривенно капельно вводятся растворы для снятия интоксикации (раствор Рингера, глюкоза с аскорбиновой кислотой), а также для нормализации температуры тела (перфалган). Возможно назначение стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон).

При средней тяжести заболевания антибиотики можно вводить внутримышечно. Для коррекции повышенной температуры тела и с целью обезболивания используют нестероидные противовоспалительные средства (нимесил, кеторол, диклофенак).

Надоело ходить по врачам? Запишите народный рецепт...

Чтобы простуда, кашель, грипп, ангина и проблемы с насморком и ушами вас не доставали, нужно перед сном всего лишь ...

Читать далее >>>

Выбор антибиотика осуществляется лечащим врачом. Чаще всего начинают лечение с пенициллинового ряда (например, амоксиклав). При неэффективности используют макролиды или цефалоспорины третьего поколения (например, цефтриаксон, цефотаксим, цефепим). Применение аминогликозидов при лечении паратонзиллита по-разному оценивается разными авторами. В большинстве случаев начинать лечение с них не рекомендуют. Антибиотики

Тем не менее, окончательное решение о назначении того или иного антибактериального препарата принимается лечащим врачом, исходя из особенностей течения болезни и личного опыта, а также наличия или отсутствия аллергии и других заболеваний у человека. Вот почему недопустимо самостоятельное применение противомикробных средств.

Физиотерапевтические методы лечения. Из физиотерапевтических методов наиболее часто используют ультразвуковую и УВЧ (ультравысокочастотную) терапию. Необходимо отметить, что они не могут стать самостоятельным средством, а используются исключительно в комплексе с другими способами.

Радикальные хирургические методы лечения. Большинство специалистов рекомендуют проведение операции тонзилэктомии (удаления миндалин) у лиц, перенесших окоминдалинный абсцесс. Однако решение об этом необходимо принимать только совместно со своим врачом. Ведь каждый организм индивидуален.

Исходы заболевания

В большинстве случаев при правильном лечении паратонзиллярный абсцесс  заканчивается выздоровлением. Иногда возможен рецидив болезни через несколько дней после исчезновения симптомов. Тогда курс назначается снова. Нельзя без обращения к специалисту самостоятельно повторить использование тех средств, которые назначались первый раз. Это может привести к возникновению осложнений. Трахеостомическая трубка

Осложнения болезни. Одним из самых грозных осложнений является развитие отека гортани с последующим перекрытием доступа воздуха в дыхательные пути. Тогда временно может быть установлена трахеостомическая трубка, соединяющая трахею с внешней средой.

При отсутствии дренирования (вскрытия) гнойника, инфекция в ряде случаев попадает в окружающие ткани через образовавшийся свищевой ход. Кроме того, она может перейти в кровь, вызывая тем самым сепсис (в просторечии – заражение крови) или отсеиваясь в другие органы, вызывая очаги инфекции и в них.

Таким образом, паратонзиллярный абсцесс  представляет собой гнойник в окружающих миндалины тканях, лечение которого включает в себя хирургические и консервативные методы. Обращение к специалисту за медицинской помощью является основой правильного лечения и отсутствия осложнений.


загрузка...


Нужен ЛОР-врач? Выберите его бесплатно:

Обратите внимание: все материалы на сайте опубликованы исключительно с информационной целью и не могут расцениваться как медицинские рекомендации. Перед использованием информации из статей, прочитанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Your email is kept private. Required fields are marked *

*