15 продуктов, укрепляющих иммунитет

Бузина

Бузина – старинное лекарство. Экстракт из этих темных ягод блокирует размножение вирусов гриппа, что было установлено в лабораторных условиях в ходе исследования. Однако на этом изучение бузины не заканчивается: необходимо продолжить проведение исследований, чтобы доказать эффективность бузины.

Сами по себе ягоды бузины богаты антиоксидантами и обладают, вероятно, противовоспалительными свойствами.

Шампиньоны

Эти маленькие грибы нельзя назвать высококалорийным и питательным продуктом, но это вовсе не повод отказываться от их употребления. Шампиньоны содержат в себе массу антиоксидантов и селена, дефицит которого обуславливает риск развития тяжелого гриппа.

В шампиньонах содержатся витамины группы В: рибофлавин и ниацин. Эти вещества нужны для нормальной работы иммунной системы.

Эффективное и натуральное средство для профилактики от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует!

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Читать рассказ в блоге Надежды>>>

В ходе исследований на животных было выяснено, что содержащиеся в грибах вещества демонстрируют противовирусный, антибактериальный и противоопухолевый эффекты.

Ягоды асаи

эффект этих ягод по выраженности соотносим с ягодами черники или голубики

Ягоды асаи —  так называемая «супер пища». Эффект этих ягод по выраженности соотносим с ягодами черники или голубики. Наличие в составе асаи большого количества антоцианинов (антиоксидантов) обуславливает черную окраску ягод.

Достоверных и проверенных данных о том, что ягоды асаи обладают какими-либо свойствами, позволяющими лечить с их помощью конкретные заболевания, нет. При этом антиоксиданты могут помочь вашему организму бороться с инфекциями.

Легче всего эти ягоды можно найти в виде сока или смузи. Реже встречаются высушенные плоды асаи, смешанные с мюсли.

Устрицы

Афродизиак? Иммуномодулятор? Вероятно – и то и другое. Все это благодаря высокому содержанию в устрицах цинка. Ученые считают, что низкий уровень цинка – основная причина возникновения мужского бесплодия.

Доказана важнейшая роль цинка в поддержании работы системы иммунитета и стимуляции заживления ран.

Кроме того, цинк обладает некоторыми нетривиальными свойствами, объяснение которым на данный момент еще не найдено.

Арбуз

Зрелые арбузы – сочный и освежающий продукт, который при этом не лишен пользы! В арбузах содержится множество мощных антиоксидантов и вещество под названием «глутатион».

Глутатион оказывает выраженное стимулирующее влияние на иммунитет, повышая устойчивость организма к инфекциям. Больше всего глутатиона обнаруживается в красной сочной мякоти, расположенной сразу под кожурой арбуза.

Капуста

этот овощ - природный источник глутамина, иммуностимулирующей аминокислоты

Капуста – природный источник глутамина, иммуностимулирующей аминокислоты.

Употребление капусты не вызывает никаких сложностей даже в зимнее время, когда иммунитет ослаблен, – этот овощ всегда можно купить в любом количестве и по низкой цене.

Попробуйте добавлять в супы и вторые блюда какой угодно сорт капусты, – бело-, и краснокочанную, китайскую и т.д. Таким образом вы обогатите пищу антиоксидантами и повысите ее питательную ценность.

Миндаль

Всего лишь «жменька» миндаля может обеспечить антистрессовую защиту вашего организма. Четверть чашки очищенного миндаля содержит 50% от всей дневной дозы витамина Е, обладающего иммуностимулирующей активностью.

Также эти орехи содержат рибофлавин и ниацин – витамины группы В, которые позволят вам быстро прийти в норму после перенесенного стресса.

Грейпфрут

Грейпфруты содержат огромное количество витамина С. Разумеется, пока еще нет научных подтверждений тому, что можно получить достаточное количество витамина С только из пищи, не прибегая к вспомогательным методам. Для лечения гриппа или простуды необходимы высокие дозы аскорбиновой кислоты, и какую-то долю этой дозы можно получить, употребляя в пищу грейпфруты.

Также в грейпфрутах содержатся флаваноиды – сложные вещества, стимулирующие работу иммунитета.

Вы не любите грейпфруты? Попробуйте апельсины или мандарины, – вы получите приблизительно тот же эффект.

Зародыши пшеницы и отруби

Пшеничные отруби изготавливаются из той части растения, которая предназначена  для питания зародыша пшеницы. Естественно, что содержание в них питательных веществ достаточно высокое.

Ростки пшеницы содержат в себе соединения цинка, антиоксиданты и витамины группы В. Помимо этого, они являются богатым источником множества других, жизненно  необходимых организму витаминов и минеральных веществ.

Если вы используете в приготовлении пищи муку, то смело можете заменить ее пшеничными отрубями.

Нежирный йогурт

Ежедневное употребление нежирного йогурта значительно снижает риск возникновения простудных заболеваний. Выбирайте такие йогурты, на этикетке которых есть надпись «живые активные культуры».

Считается, что живые культуры молочнокислых бактерий оказывают иммуностимулирующее воздействие.

Немаловажно при выборе йогурта обращать внимание на содержание витамина D в продукте. Прослеживается явная связь между дефицитом витамина D и уровнем заболеваемости гриппом и простудой. Эта зависимость недавно была подтверждена крупным клиническим исследованием.

Чеснок

Чеснок располагает целым рядом антиоксидантов, призванных устранять болезнетворное действие возбудителей.

Среди «целей» лекарственных веществ, содержащихся в чесноке, H. pylori – бактерия, которая обуславливает возникновения язвенной болезни желудка (по некоторым данным – и рака желудка в той же мере!).

Способ применения чеснока прост: нужно очистить его от кожуры, раздавить и на 15-20 минут оставить на воздухе, чтобы дать время на активизацию специальных белков.

Шпинат

Шпинат – богатейший источник питательных веществ. Как и асаи, шпинат получил сленговое название «супер пищи».

Важнейший компонент этого овоща – фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и образования новых клеток.

Клетчатка, всесторонняя польза которой несомненна, составляет большую часть листьев шпината. В добавок к этому шпинат известен высочайшим содержанием разнообразных антиоксидантов. В особенности это касается витамина С.

Следует помнить, что максимальную пользу от шпината можно получить, только употребляя его практически сырым (или необработанным вовсе).

Чай

в этом напитке содержатся полифенолы и флаваноиды, иммуностимулирующий эффект которых не вызывает сомнений

Какой чай лучше: черный или зеленый? Оба вида хороши. Как в черном, так и в зеленом чаях содержатся полифенолы и флаваноиды, иммуностимулирующий эффект которых не вызывает сомнений.

Как действуют подобные вещества-антиоксиданты? Они связываются со свободными радикалами (это крайне токсичные соединения), повреждающими и уничтожающими клетки. В результате этого свободные радикалы теряют свою токсичность.

Судить о пользе чая по содержанию в нем танина (то есть, по сути, по его «крепости») нельзя, – этот фактор совершенно не влияет на лечебные свойства чая. А также можно добавлять в чай имбирный корень. Ведь используется имбирь при простуде и гриппе не только для лечения самого заболевания, но и укрепления иммунитета.

Сладкий картофель (батат)

Как и морковь, батат содержит бета-каротины, эффективно нейтрализующие свободные радикалы. Количество витамина А в батате также очень велико (витамин А замедляет процессы старения и снижает риск появления некоторых видов рака).

Брокколи

Поддержка иммунной системы не представляет особой проблемы, с учетом того, что для этого иногда достаточно просто добавлять в обычные блюда новые ингредиенты.  Отлично подходит в этой ситуации брокколи (эффект этого растения доказан множеством исследований).

К тому же, брокколи содержит значительное количество полезных веществ, которые способны оказывать влияние на иммунитет. В первую очередь это глутатион, витамины А и С.

Отличное сочетание: брокколи и небольшое количество сыра. Такой гарнир, благодаря витамину D, обеспечит всестороннее положительное воздействие на иммунитет.



Нужен ЛОР-врач? Выберите его бесплатно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.