Хронический тонзиллит: причины, симптомы, лечение

Хронический тонзиллит – это воспаление миндалин, которое имеет постоянный, стойкий характер и периодически проявляет себя острыми ангинами. Понятия «хроническая ангина» нет – это заболевание определяется только как хронический тонзиллит, но суть от этого не меняется, и при обоих заболеваниях воспалению подвергаются миндалины.

Содержание статьи:

Особенности заболевания
Причины хронического тонзиллита
Симптомы заболевания
Диагностика
Лечение

Что такое хронический тонзиллит?

Чаще всего встречается воспаление небных миндалин, анатомическое строение которых располагает к развитию болезни. Воспалительный процесс может также возникать в глоточной или язычной миндалинах, но такие случаи занимают не более 4-5% от всех заболеваний хроническим тонзиллитом. Пораженные миндалины

Нетипичные расположения воспалительного очага характерны только для детей: у взрослых воспаление, допустим, глоточной миндалины практически не наблюдается. Это связано с различиями в анатомии детей и взрослых.

Эффективное и натуральное средство для профилактики от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует!

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Читать рассказ в блоге Надежды>>>

Тем же обусловлена разница в распространении тонзиллита в разных возрастных группах. Если среди взрослых хронический тонзиллит встречается менее чем у 5% людей (что, в сравнении с распространенностью других заболеваний, все равно очень много), то среди детей распространенность заболевания достигает 15%.

Причины возникновения тонзиллита и группы риска

Причины возникновения хронического тонзиллита те же, что и у острой ангины. Преимущественно это бактерии:

  • бета-гемолитический стрептококк группы А (самая частая причина развития ангины и, при этом, фактор развития ряда аутоиммунных заболеваний);
  • некоторые виды стафилококка;
  • энтерококки;
  • условно-патогенные микроорганизмы, заселяющие полость рта (то есть такие микробы, которые не могут вызвать заболевание в условиях нормальной иммунной системы, – условно-патогенные микроорганизмы становятся причиной воспаления только при определенных условиях);
  • некоторые вирусы – аденовирусы и т.д. (достаточно редко).

Практически во всех случаях у больного хроническим тонзиллитом наблюдались частые ангины. Такие люди – основная группа риска по этому заболеванию. Если за текущий год больной обращался за помощью 3-4 раза по поводу острой ангины, то он автоматически вносится в группу риска по хроническому тонзиллиту и берется под наблюдение.

Кроме того, в группу риска (менее конкретную и неоднородную) можно отнести всех детей, в силу анатомических особенностей. Среди этой группы отдельно выделяются дети с нарушенным иммунным статусом после длительной болезни, на фоне гиповитаминоза или по любой другой причине.

Симптомы хронического тонзиллита

Зачастую хронический тонзиллит – это обычная острая ангина, которая не была долечена до конца. Виной тому может быть позднее обращение за медицинской помощью или невыполнение рекомендаций врача по лечению. В итоге симптомы болезни исчезают, но воспаление остается и переходит в хроническую, гораздо более опасную и коварную форму.

Сам по себе хронический тонзиллит, как заболевание, никак не проявляется. Узнать о нем можно только во время обострения, когда самый очевидный диагноз звучит как «острая ангина», а не «хронический тонзиллит». Однако грамотное обследование всегда дает возможность специалисту выяснить настоящий характер заболевания.

Классификация хронического тонзиллита достаточно проста. Выделяют хронический тонзиллит двух форм:

  • простая;
  • токсико-аллергическая.

Повышенная температура телаРазница между ними состоит как в механизмах развития заболевания, так и в клинических проявлениях во время обострения хронического тонзиллита. Простая форма  тонзиллита ничем не отличается от обычной ангины, и только внимательный врач может заподозрить хроническое течение воспалительного процесса.

Токсико-аллергическая форма протекает намного тяжелее. Для удобства в этой форме выделяют две степени тяжести.

Вторая степень отличается от первой только наличием сопутствующих заболеваний, особенно если в них есть аутоиммунный компонент или развитие их связано со стрептококком – самой частой причиной как острого, так и хронического тонзиллита.

Симптомы токсико-аллергической формы хронического тонзиллита таковы:

  • Общая реакция на воспаление: повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость.
  • Боль в горле, которая не всегда приносит выраженный дискомфорт.
  • Боль в сердце и другие проявления токсического действия микроорганизмов: аритмия, тахикардия.
  • Боль в мелких и средних суставах.

Достаточно странно видеть боль в суставах или тахикардию проявлением обычного тонзиллита. Но в отношении токсико-аллергической формы это более чем справедливо: токсин бета-гемолитического стрептококка часто становится причиной заболеваний сердца, суставов и почек.

Диагностика заболевания

Первый метод, который использует ЛОР-врач для диагностики ангины – это фарингоскопия, то есть осмотр горла при помощи отражателя и шпателя. В период обострения картина будет соответствовать обычной ангине, поэтому смотреть нужно после того, как обострение пройдет.

Вот основные признаки, свидетельствующие о хроническом тонзиллите:

  • покраснение слизистой над миндалинами и возле них; Диагностика заолевания
  • размер миндалин может быть любым, но ткани, в большей части случаев, заметно разрастаются;
  • отечность миндалин;
  • небные дужки, которые видно даже если просто открыть рот, «срастаются» между собой (это важный признак, который, впрочем, не приносит больному никакого неудобства);
  • наличие гноя в лакунах.

Для того, чтобы поставить диагноз «хронический тонзиллит», необходимо наличие всего лишь двух признаков: часто повторяющихся ангин и наличия на миндалинах гноя. Гной можно заметить визуально, можно вымыть специальным раствором или даже выдавить на поверхность. Процедура выполняется очень просто, при помощи обычного шпателя.

Лабораторные анализы в диагностике хронического тонзиллита роли не играют. Они продемонстрируют острое воспаление в период рецидива, но не более того. При осложненных формах ситуация меняется: анализ так называемых «воспалительных», острофазовых показателей, может сказать врачу много о степени тяжести и опасности осложнения.

Лечение хронического тонзиллита

Существует три метода лечения хронического тонзиллита: медикаментозная терапия, оперативное лечение и физиотерапия.

Как правило, методы комбинируются в разных вариантах или поочередно сменяют друг друга.

Простая форма и токсико-аллергическая форма первой степени лечатся консервативно и требуют операции только в крайних случаях. Вторая степень лечится только оперативно.

Медикаментозное лечение

Полоскание горлаМедикаментозное лечение хронического тонзиллита включает прием антибиотиков внутрь (если это необходимо – план лечения разрабатывается индивидуально врачом) и промывание горла антисептическими растворами. Некоторые врачи предлагают использовать для полоскания антибиотики, но это нерационально, поскольку польза от полосканий обусловлена, в первую очередь, банальным «вымыванием» гноя из лакун. Антисептики для этой цели подходят лучше всего.

Как правило, назначаются десятидневные курсы лечения. И при простой форме, и при токсико-аллергической курсы повторяются 2-3 раза в год. Разница заключается в том, что называется «неэффективностью» лечения и является показанием к операции.

Как уже говорилось, вторая степень токсико-аллергической формы хронического тонзиллита требует операции в любом случае. При первой степени удаление миндалин применяется после 1-2 курсов консервативного лечения за год, которые не дали результатов. Больные с простой формой оперируются после 3 неудачных курсов лечения.

Очень важно общее, укрепляющее лечение – поливитаминные препараты, тонизирующие средства, иммуномодуляторы.

Оперативное лечение

Показания к операции (удалению миндалин) уже упоминались ранее, но не менее важно знать противопоказания к ней.

Оперативное вмешательство никогда не назначается при обострении хронического тонзиллита. Более того, после выздоровления нужно подождать несколько недель (до месяца), чтобы клиническая картина была ясной и могла дать представление о реальном состоянии миндалин. Это одно из самых важных условий хирургического лечения заболевания.

Кроме того, операции запрещены в следующих случаях: Удаление миндалин

  • при тяжелой сердечной недостаточности, выраженной ишемической болезни сердца и гипертонии (эти три состояния можно объединить в один пункт, так как в этом случае одно вытекает из другого);
  • при беременности или за 2-3 месяца до нее, равно как и в период грудного вскармливания;
  • у больных туберкулезом любой формы и стадии;
  • у больных сахарным диабетом, если нет официального заключения эндокринолога о том, что операция по удалению миндалин будет для больного безопасна;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови;
  • при любых острых воспалительных процессах в организме (например, при кариесе, абсцессах, флебите или панкреатите).

Помимо обычной операции, используются более современные хирургические методы удаления миндалин, которые имеют меньше осложнений, проще в выполнении и дают лучший результат. При этом, конечно, цена на них не низкая.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются гальваноакустика – выжигание тканей и криохирургические методы – удаление миндалин при помощи очень низких температур.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются всегда на фоне консервативного лечения и через несколько дней после операции. Несколько десятилетий назад на эти методы делался основной упор: эту болезнь пытались лечить при помощи ультразвука или ультрафиолета.

Физиотерапия действительно демонстрирует хорошие результаты, но базовым лечением она быть не может. В качестве вспомогательной терапии ее эффект неоспорим, поэтому физиотерапевтические методы лечения при хроническом тонзиллите используются во всем мире, причем используются активно.

Наиболее эффективными считаются три метода: ультразвук, УВЧ и УФО. Их же, в основном и используют. Эти процедуры назначаются почти всегда в постоперационный период, когда больной уже выписывается из стационара домой и переходит на амбулаторное лечение.



Нужен ЛОР-врач? Выберите его бесплатно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.